2013年04月15日

ダイエット

 アメリカに来てから体重増加が止まらない。この歳になっても人生最高値を更新しつつある。運動不足と食べすぎであることは否定しないが同じものを食べている人間と比べても私だけが増加していくのはなぜだろう。人生は常に不条理に満ちている。でもそんなことは言っていられなくって、このままいくと 成人病間違いなしである。健康診断の値はどれもイエロー信号が点滅している。 今週は 2回のジムと2日(65km)のサイクリングを行った。運動ではなかなか体重は減らないことは知っている。そこで 今夜は以前から狙っていたヘルシーお好み焼きに挑戦である。
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お好み焼きの具は、ニラ、キャベツ、こんにゃく、・・・いかにもまずそう。

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日系スーパーで買ってきた「お好み焼きの素(大阪編)」を水で攪拌して具と混ぜる。配合比がよくわからないができるだけカロリーの高い粉成分は少なめにする。この時点でもまだ まずそう。

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少し焼きすぎたか。しかし 食えなくはないだろう。とにかく食べてみる。おたふくソースとマヨネーズとかつお節でなんとかお好み焼きの体裁は保てた。

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今日は 5枚焼いた。人間なんでも学習するものだ。これならいけそうだ。

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今日は2枚をたいらげた。いくら低カロリーでも量を食えば同じか...。
明日から、当分晩飯はこれでいこう。

それと もうひとつ。料理って結構時間かかって体力を使う。腹も減る。これって相乗効果ってやつかな。

後日談である。 こんにゃくを冷凍してはいけない。こんにゃくの内部の水分が氷になり、体積膨張を起し、こんにゃくの細胞膜を破壊する。これを解凍すると水分だけがこんんにゃく内部より流出し、こんにゃくが木の皮のようにただの黒い板状の物質に変質する。とても食べられたものではない。この歳になるまでそんなことも知らなかった己を恥じる。ダイエットの道は険し。
posted by Kogame3 at 14:02| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記